La ferme au mètre carré

Épisode 02 / Slovaquie

Tout peut pousser sur un mètre carré. Mais suffisamment pour nourrir une personne? Nous le découvrons dans cette expérience: sur un mètre carré seulement, le constructeur Miro Bača a créé un immense jardin vertical à Hrabušice, en Slovaquie. Assez pour en vivre? Tu verras le résultat ici.

Miro Bača

Dans son pays la Slovaquie, Miro est un youtubeur et influenceur connu, suivi par plus de 100'000 personnes. Il est l’un des rares à essayer, à l’aide de vidéos, non seulement de divertir, mais aussi d’éduquer. Pour le projet «Phénomènes du monde», il s’est rendu par exemple dans d’autres pays pour donner envie à des élèves d’apprendre grâce à des vidéos.

«Les gens pensent que cultiver des légumes nécessite beaucoup de place. Je pense que pour soi-même, un mètre carré suffit.»

Miro Bača

Un mètre carré, 100 carottes:
comment ça marche?

Grâce à un plan intelligent, Miro transforme le mètre carré en un écosystème à part entière: du composteur intégré dans le socle où l'on recycle les déchets de récolte, à la douche de pluie intégrée dans le toit, qui arrose généreusement toutes les plantes, en passant par des plantes soigneusement disposées.

Le plan de la ferme

1. Un treillis est l’endroit idéal pour les haricots, les tomates ou même les roses.
2. Un système d’arrosage irrigue toute la ferme.
3. Un toit vert avec des plantes succulentes pour recueillir l’eau de pluie.
4. Une gouttière pour l’arrosage supplémentaire du jardin.
5. Des pompes de 12 volts pompent l’eau pour une cascade intégrée
6. Un hôtel pour abeilles pour une meilleure pollinisation.
7. Des plantes sélectionnées y poussent: des roses trémières pour les pollinisateurs, de la stévia pour sucrer, de la menthe pour le thé ainsi que des têtes de laitue et des choux-raves.
8. Une échelle facilite l’entretien.
9. Un bassin sert à recueillir l’eau et à arroser.
10. Version réduite d’un composteur.
11. Le palier en dessous sert de contrepoids à la construction.

Cuisiner à partir d’un mètre carré

Strapačky

Sur sa ferme verticale, Miro cultive aussi des pommes de terre – et ainsi la base d’une soul food slovaque: Strapačky, une version slovaque de spätzle de pommes de terre, servie avec du chou et du lard. Impressionnant: Maman Bača râpe les Spätzle en deux minutes. Il te faudra peut-être plus de temps. Pour 4 personnes:

Halušky (spätzle de pommes de terre)
4 grosses pommes de terre
300-400 g de farine fine (la farine de blé peut être mélangée à de la farine complète aux proportions souhaitées)
Sel selon le goût

Strapačky
500 g de chou
150 g de dés de lard fumé
Huile pour la cuisson

Halušky

  1. Éplucher deux grosses pommes de terre et les râper à l’aide d’une râpe à légumes.
  2. Retirer l’eau, ajouter le sel et deux tasses de farine, bien malaxer.
  3. Déposer la pâte sur une planche et râper de petits morceaux au-dessus d’une casserole d’eau salée bouillante.

Strapačky

  1. Faire revenir le lard dans une poêle avec un peu d’huile; mettre de côté.
  2. Laver soigneusement le chou dans une passoire. Chauffer de l’huile et faire revenir le chou quelques minutes, ajouter du cumin et de l’eau.
  3. Réduire le feu et cuire le chou une heure à l’étouffée. Ouvrir de temps en temps le couvercle, remuer le chou et ajouter de l’eau si nécessaire. Assaisonner avec du sucre.
  4. Mélanger l’Halušky et le chou, ajouter le lard par-dessus. Servir.

Salade d’été

Sur un mètre carré, des concombres, tomates, salades vertes et du basilic poussent – il s’agit des ingrédients principaux du plat préféré de la famille Bača: une simple salade avec du Slovenská Parenica, une sorte de feta slovaque. Le dimanche soir, toute la famille se retrouve dans la cuisine pour hacher, découper et remuer. Et tu peux les imiter très facilement. Pour 4 personnes:

6 feuilles de salade verte
1 concombre moyen
12 tomates cerises
1 poivron allongé jaune
Le vert d’un oignon blanc
4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc

Sel et poivre noir fraîchement moulu
Une poignée de feuilles de basilic frais haché Fromage Parenica (ou à défaut: feta)
Des fleurs comestibles pour décorer

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